のんべえ女子のぼっち酒

だいたい、ぼっち。たまに、誰かと。ビールが好きだけど、時には他のも。

サラダでビール

肉も好きだが、野菜も好きだ。
という訳で、サラダでビールもよくいただく。

定番はポテトサラダ。
マヨネーズの代わりにオリーブ油を使って、胡椒をがっつりきかせて作る。

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同じようにカボチャでも作る。

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オリーブ油で仕上げると後口がさっぱりするので、ビールがいつまでも飲める。

ミョウガとトマトのサラダも好きだ。
ミョウガとビールという異なる苦味が好相性。

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ミョウガはパセリとグレープフルーツと合わせても美味しい。
小麦系のビールの甘い香りにたまらなくハマる。

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ビールというと、一昔前は喉を潤すとか油を洗い流すというイメージが強かったけれど、最近は味や香りがしっかりした物が増えてきて、料理との組み合わせをじっくり選べる楽しみがあるのが嬉しい。

もちろん、今だって、一汗かいた後のビールとか、唐揚げとビールというのは格別だけれども(笑)