のんべえ女子のぼっち酒

だいたい、ぼっち。たまに、誰かと。ビールが好きだけど、時には他のも。

油揚げでビール

気がつくと、油揚げをつまみにビールを飲んでいる。
週一とまではいかないが、10日に一度は作っているのが焼きいなり。

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中身は納豆とチーズとネギが定番。
オーブントースターでカリッと焼いた油揚げをかじると、中からチーズがとろり。
焼き鮭が残った時は、ほぐしてネギと合わせたのもいい。

あのカリッとした歯ざわりと香ばしさは、ビールにたまらなく合う。
買い物に行って油揚げを手に取ると、頭にそれがほんわりと浮かんできて、つい、また作ってしまう。
条件反射が出来上がりつつあるらしい。

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油揚げは、油で揚げても美味い。
揚げ物にビール、最強。

裏返した油揚げにポテトサラダを詰めて、油でカラリ。
さっくり油揚げの中から、ポテサラがとろける。
アチアチと咀嚼して、ビールをグビリ。

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出汁がしみた油揚げは、ほっとする。
水菜とショウガで煮浸しは定番中の定番。

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変わり種では、麻婆に油揚げ。
どちらも油揚げを口に含むと、美味しいおつゆが染み出して、それをビールで流すと次の一口がまた欲しくなる。

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シンプルに炙っただけ、というのも酒呑みには嬉しいつまみだ。
何故なら、酔っていても作れる(笑)
分厚い栃尾揚げを炙って、ネギとおかかとおろしでパクリ。

好きな食べ物は、と訊かれて油揚げが頭に浮かんだ事は一度も無い。
しかし、好きな酒のつまみとなると、これだけ出てくる。

酒呑みの不思議な嗜好。